Как расторгнуть договор на услуги с Ростелекомом?

Нередко для расторжения отношений с провайдером необходимо пройти несколько не очень приятных этапов переговоров с компанией. Ростелеком, к сожалению, не исключение – подводные камни здесь тоже есть, хотя процедура и заявлена как простая и быстрая. Многие пользователи столкнулись с тем, что попросту не знают, как себя вести при расторжении договора – что имеет право требовать Ростелеком, а что является незаконным условием.

Из-за таких сложностей некоторые даже отказываются проходить эту процедуру, что чревато возникновением большого долга или штрафов со стороны компании. Чтобы все прошло спокойно, необходимо знать, какие документы вы должны предоставить и что в ответ может потребовать от вас Ростелеком.

Причины расторжения

Вопреки опасениям, у Ростелеком нет «официального списка» причин, по которым вы можете расторгнуть договор. Вашего желания достаточно, несмотря на то, как на вас могут насесть менеджеры в офисе с вопросами. Не пугайтесь, это их работа – сохранить клиента во что бы не стало.

Помните, объективных причин отказать вам в расторжении договора из-за «недостаточно веской причины» — нет. Даже если вас заставят в заявлении ее прописывать, и начнут предлагать альтернативные пути решения проблемы (тариф подешевле, акции), вы можете спокойно ответить, что более не желаете пользоваться услугами компании, и все на этом. Пояснять свой выбор вы не обязаны.

Чаще всего договор расторгают, когда:

  1. Необходимо ликвидировать линию домашнего телефона, которая после всех реорганизаций стала принадлежать Ростелеком.
  2. Вы переезжаете на другую квартиру/в другой город (или страну).
  3. Возникает недовольство качеством услуг, и вы решили сменить провайдера.
  4. Происходит повышение тарифа, и у конкурентов есть все то же самое, только дешевле.
  5. Пропала необходимость пользоваться услугами.

Любую из этих причин можно озвучить провайдеру, но не все из них будут встречены благосклонно. Вообще, при расторжении договора абоненты чаще всего сталкиваются с очень сильным психологическим давлением, поэтому просто помните – вы можете расторгнуть любой договор о предоставлении услуг в одностороннем порядке. Это право закреплено законами РФ.

Бывают также случаи, когда расторгать договор не нужно – например, если вы хотите продолжать пользоваться Ростелеком, но при этом переезжаете на новую квартиру, услуги вам могут переподключить с сохранением абонетской платы и оборудования (если в новом доме предусмотрено подключение Ростелеком). Этот вариант может быть вам озвучен как альтернативный расторжению договора при обращении к менеджерам Ростелеком.

Как действовать

Сама процедура достаточно простая, но есть несколько шагов, которые стоит совершить до похода в Ростелеком:

  1. Изучить договор и правила о погашении задолженности при расторжении.

Чаще всего проблемы возникают здесь, поскольку абоненты забывают, что подключались (к примеру) к акционному тарифу, и его условия при прекращении пользования подразумевают выплату Ростелеком компенсацию. Поэтому изучите условия вашего договора, чтобы не было сюрпризов.

  1. Погасить задолженность, если она есть.

Без этого лицевой счет вам не закроют.

  1. Проверить, на каком основании вам было передано оборудование – возможно, потребуется его выкуп или возврат в Ростелеком.

 

Сам процесс расторжения договора с Ростелеком и правда очень легкий – вам нужно предоставить:

  1. Заявление о том, что вы хотите прекратить пользоваться услугами и закрыть лицевой счет.

Важно! Если вы не потребуете закрыть лицевой счет, Ростелеком может его «сохранить» и начислять дополнительные деньги на его обслуживание или за автоматическое подключение своих услуг.

  1. Паспорт – ваш или человека, на которого был оформлен договор. Если договор не на вас, понадобится еще и доверенность от подписавшего его человека.
  2. Если вам выдавалось оборудование напрямую от Ростелеком (роутер, приставка), то акт его приема и передачи.
  3. Само оборудование, если вы его арендовали и по условиям договора обязались вернуть.

Возможные проблемы

Естественно, без проблем редко когда обходится. Договор Ростелеком порой составлен так, что абонент не знает, чего ему ожидать. Есть целый список самых распространенных проблем, которые повергают абонентов в ярость – однако, все из них можно предусмотреть и решить еще на стадии сбора документов для расторжения договора.

Нет экземпляра договора или акта передачи оборудования

Самая мелкая проблема из всех – отсутствие договора. Мелкая она из-за того, что ничего сложного в ее решении нет. Ростелеком хранит все данные и вторые экземпляры договоров у себя. Вам понадобится принести только ваш паспорт, на который были зарегистрированы услуги.

Если же у вас нет акта передачи оборудования, проверьте не покупали ли вы его сами – Ростелеком предлагает как купить нужный девайс в рассрочку, так и арендовать его. В любом случае, информация об этом хранится в компании, и менеджер обязательно проверит ее при вашем обращении.

Требуют погасить задолженность

Больше всего нареканий пользователей возникает из-за внезапных задолженностей. Обычное возмущение при расторжении договора Ростелеком – это «За что я должен еще платить?» Причем, в ловушку может попасть и тот абонент, который регулярно платил и не накапливал долги.

Важно помнить, что во многих случаях вам все равно придется заплатить – очень редко случается так, что у Ростелекома не находится прописанных в договоре строчек о том, что вы ему за что-то должны.

Несколько ситуаций, с которыми можно столкнуться:

  1. Вы подключали услуги по акционной цене и собираетесь от них отказаться до конца периода, который установил Ростелеком как акционный.

В этом случае, необходимо читать условия акции и еще пристальнее просмотреть ваш договор. Скорее всего, там найдется строчка о том, что при таком расторжении отношений с компанией вы обязуетесь доплатить средства до «не акционной» стоимости вашей услуги за весь период пользования.

Например: Интернет, 100 Мбит. Акционная цена – 350 руб./мес. на первые полгода, затем возврат к обычной цене за такую скорость – 450 руб./мес. Договор заключен на год.

Вы хотите расторгнуть договор на 4 месяце пользования услугами. Если акция это подразумевает (а обычно так и происходит), Ростелеком может истребовать с вас 400 рублей доплаты за 4 месяца использования, поскольку вы не выполнили условия акции.

И будет абсолютно прав в этом. Скандалы обычно не помогают, поскольку все эти условия компания прописывает в своей оферте. К сожалению, ее мало кто читает, когда решается подключить тот или иной «выгодный» тариф, а если стоит подпись, то значит, что вы с этим согласились.

  1. Вас заставляют платить за весь месяц использования услуг, хотя вы расторгаете договор в середине расчетного периода.

Здесь опять придется полагаться на ваш договор и внутренние распорядки компании. От договора к договору, от услуги к услуге это может меняться. Иногда возможно отключить все за один день, и заплатить только за 10-12-16 дней, что вы пользовались в этом месяце, а остаток вернуть. Но чаще всего уже оплаченная абонентская плата не возвращается, Ростелеком ее забирает себе, а услуги отключает в конце месяца.

В любом случае, все это должно быть прописано в документе, который регулирует отношение с компанией.

  1. Вы переехали, перестали пользоваться услугами, не расторгли договор и теперь вам вменяют большие долги и штрафы.

Это очень неприятная ситуация, и к сожалению, даже доведение дела до суда здесь не поможет. Ростелеком определяет «предоставление услуги» не с точки зрения абонента. То есть, считается не то, что вы в реальности, допустим, не пользовались интернетом, а то, что компания продолжила предоставлять вам доступ в сеть. Де факто не пользовались, де юре услуга предоставлялась и должна быть оплачена.

Соответственно, важно расторгнуть договор во время переезда. Иначе, увы, вам придется заплатить все абонентские и другие суммы. Обхода здесь нет – порой на разборках с Ростелеком можно потерять больше денег, чем сам долг.

Исключение составляет, пожалуй, ситуация, когда владелец договора скончался и действительно услугами никто не пользовался. В таком случае, можно принести в Ростелеком свидетельство о смерти, но скорее всего вам просто перерегистрируют договор на вас как на родственника, и долги не спишут. Это зависит от каждой конкретной ситуации.

Требуют платить за оборудование

Еще один подводный камень, на который налетают почти все абоненты, которые решили использовать оборудование Ростелеком, а не свое собственное.

Приставки и роутеры Ростелеком предоставляет на нескольких условиях, и в каждом из них есть момент, когда вам придется решать проблемы:

  1. Оформляется договор «купли-продажи», но с припиской «рассрочка».

Такая ситуация предполагает, что вы покупаете приставку или роутер у компании, вам дается период рассрочки, за который вы должны полностью выкупить (2 года, например) девайс. Если вы решили прекратить пользоваться Ростелеком до того, как выплатили всю рассрочку, вернуть девайс компании не получится – он по документам ваш.

Тогда при подаче заявления на прекращение обслуживания, вам скажут выкупить оборудование – цена будет за минусом тех средств, что вы уже по рассрочке заплатили за тот период, что им пользовались.

Поскольку оборудование Ростелеком дорогостоящее, абонентам могут выставить счет в 3-5 тысяч рублей, и отказаться расторгнуть договор, пока вы не выплатите.

В некоторых случаях можно договориться, что вы продолжите платить за приставку или роутер в рассрочку, но услугами пользоваться более не будете. Договор могут расторгнуть, но только на услуги.

Что вам делать потом с девайсом от Ростелеком – компанию не волнует, ведь вы изначально решили его купить, а не взять попользоваться.

  1. Вы взяли девайс в аренду.

В таком случае, роутер или приставка должна быть возвращена в Ростелеком. Но! Как и в случае с арендой квартиры или машины, оборудование должно быть возвращено в том же состоянии, в котором оно вам предоставлялось. Добавляется еще и необходимость возвращать коробки и все сопутствующие упаковки.

Если вы вернете в Ростелеком не работающее или не укомплектованное оборудование, вас могут вежливо попросить его купить, поскольку Ростелеком не сможет его принять.

Условия аренды таковы, что возвращать нужно все в том же виде, в котором вы это получили. Особенно это касается моментов, когда в тариф «вшита» бесплатная аренда.

Если девайс поврежден, компания решает, что вы нарушили условия, и вольна применять в этом случае те санкции, которые посчитает нужными. Бывают случаи, когда абоненту много месяцев приходится выплачивать средства за давно не работающий маршрутизатор. Конечно, это не самая приятная ситуация, однако договор есть договор.

Если с оборудованием все в порядке, то вы вернете его в Ростелеком без проблем, и разорвете отношения с компанией окончательно. При этом средства, которые вы платили в период пользования, естественно не возвращаются.

Услуги оформлены на другое лицо

Ростелеком на рынке достаточно давно, и многие договора оформлялись на бабушек, дедушек, мам или пап. В случае, если этот человек еще дееспособен и может с вами прийти в Ростелеком, проблем нет. Необходим его паспорт, договор, и подпись на заявлении.

В противном случае, появляются проблемы:

  1. Подписывавший договор умер.

В этом случае придется пройти два бюрократических этапа – сначала доказать Ростелекому, что человека нет в живых, а затем перезаключить договор на вас. После этого можно будет его расторгнуть окончательно.

Для этого потребуются такие документы: свидетельство о смерти владельца договора, документы нового владельца квартиры/наследника.

Обычно этого достаточно – в Ростелекоме вам подскажут, какие еще бумаги им нужны, чтобы переоформить договор на вас. Затем процедура расторжения стандартная – вы приносите свой паспорт, пишете заявление и сдаете оборудование (если оно у вас было).

  1. Подписывавший договор не хочет или не может прийти.

Тут понадобится доверенность от этого человека на вас, копия его паспорта и ваш паспорт. Доверенность составляется в нотариальной конторе. В ней должны быть четко прописаны ваши полномочия – что вы вправе расторгать договорные отношения от имени человека, подписывать за него бумаги и т.д. Обратная сторона такого способа в том, что вам придется заплатить за оформление доверенности – а это лишние расходы. Так что если человек, который заключил договор, может прийти сам или с вами в Ростелеком и подать все лично, лучше сделать именно так.

Несмотря на то, что процедура расторжения договора с Ростелеком может принести много неожиданностей и дополнительных проблем, их можно решить тем или иным образом. А если заранее позаботиться о том, чтобы предусмотреть вышеописанные подводные камни, и дополнительных оплат, и нелицеприятных разговоров с менеджерами можно избежать.

Главное, помните, что даже если вам придется заплатить задолженность или выкупить ненужный вам роутер, своей основной цели – прекращения отношений с Ростелеком — вы после этого все равно добьетесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here